"LA SOUPE DE CHAMPAGNE":

Pour 16 verres :

2 bouteilles de Pétillants

2 louches de Cointreau

2 louches de jus de citron

2 louches de sucre

2 pincée de cannelle ou gousses de vanille

PREPARATION:

Mélanger tous ces ingrédients en prenant garde au moment de mélanger le sucre et l'effervescent car cela provoque un excès de mousse.

A servir très frais (entre 6 et 7° C).

Je vous propose un Pétillant Brut, le "Veuve Paul Bur" ou plus raffiné, plus perlé avec le Dom Gonzague Brut "L'Effervescence" (Méthode Gaillacoise ancestrale), "Le charme d'un champagne, le budget d'un Effervescent"... Existe aussi en Magnum (150cl)

Bonne dégustation!...

A servir très frais.

Cocktails:

De nombreux cocktails peuvent être réalisés avec

 le " Gaillac Brut Dom Gonzague Méthode Ancestrale".

 *: Niveau d'intensité...

I°) ALFONSO*:
POUR 1 VERRE:
9 cl de "Dom Gonzague"
1 morceau de sucre
3 ou 4 gouttes de "Bitters"
3 cl de "Dubonnet"
- Imbibez le sucre avec les gouttes de "Bitters", puis placez-le dans la flûte.
- Versez le  "Dom Gonzague" et le "Dubonnet"
- Remuez légèrement (sans toucher le morceau de sucre), mélanger pendant 2 à 3 secondes.
Servez aussitôt.
II°) AMBROSIA***:
POUR 1 VERRE:
9 cl de "Dom Gonzague" frappé
1 cl de Cognac
1 cl de Calvados
0,5 cl de jus de citron pressé
0,5 cl de curaçao (Bleu ou triple sec)
1 zeste d'orange  
- Versez le  "Dom Gonzague" , le Cognac, le Calvados, le jus de citron et le curaçao dans la flûte.
- Remuez légèrement pendant 2 à 3 secondes.
-Prélevez le zeste d'orange avec un Econome. Pressez, au-dessus du verre, le zeste entre deux doigts pour extraire son essence, puis placez-le dans le verre.
Servez aussitôt.
III°)D.C**:
POUR 1 VERRE:
10 cl de "Dom Gonzague" 
 2 cl de Campari
- Versez le  "Dom Gonzague" et le Camparidans la flûte.
- Remuez légèrement pendant 2 à 3 secondes. 
Servez aussitôt.
IV°) CAROL CHANNING**:
POUR 1 VERRE
9 cl de "Dom Gonzague" 
1,5 d'eau de vie de framboise
1cl de crème de framboise
0,5 cl de sirop de sucre de canne
- Versez les ingrédients dans la flûte.
- Remuez légèrement pendant 2 à 3 secondes. 
Servez aussitôt.
V°) "DOM COCKTAIL"**:
POUR 1 VERRE:
10 cl de "Dom Gonzague" frappé 
1 morceau de sucre
3 ou 4 gouttes de "Bitters"
2 cl de Cognac
- Imbibez le sucre avec les gouttes de "Bitters", puis placez-le dans la flûte. 
- Versez le"Dom Gonzague" et le Cognac dans la flûte.
- Remuez légèrement pendant 2 à 3 secondes. 
Servez aussitôt.
VI°) "GINGER DOM"**:
POUR 1 VERRE :
10 cl de Dom Gonzague frappé
2 cl de Vodka
1 morceau de racine de gingembre  ou zeste
Découpez une tranche de gingembre ayant environ 1 cm de largeur et de longueur, et 1 mm d’épaisseur environ. Placez –la dans la flûte.
Versez le « Dom Gonzague » et la Vodka dans la flûte.
Remuez légèrement pendant 2 ou 3 secondes.
Servez aussi tôt
VII°) HEMINGWAY** :
POUR 1 VERRE :
10,5 cl de Dom Gonzague frappé
1,5 cl de Pernod (ou tout autre alcool anisé)
Versez le « Dom Gonzague » et le Pernod dans la flûte.
Remuez légèrement pendant 2 ou 3 secondes.
Servez aussi tôt
VIII°) KIR ROYAL* :
POUR 1 VERRE :
10,5 cl de Dom Gonzague frappé
1,5 cl de crème de Cassis, Mûre, Pêche, Framboise…
Versez le « Dom Gonzague » et la crème.
Remuez légèrement pendant 2 ou 3 secondes.
Servez aussi tôt
IX°) AMERICAN FLYER** :
POUR 1 VERRE :
9 cl de Dom Gonzague frappé
2 cl de Rhum vieux  
0,5 cl de jus de citron vert pressé
0,5 cl de sirop de sucre de canne
1 zeste de citron vert 
Versez le « Dom Gonzague », le Rhum, le jus de citron vert et le sirop de sucre dans la flûte.
Remuez légèrement pendant 2 ou 3 secondes.
Prélevez avec un Econome. Pressez, au-dessus du verre le zeste entre deux doigts pour extraire son essence, puis placez-le dans le verre.
Servez aussi tôt
X°) « BLUE DOM »** :
POUR 1 VERRE :
9 cl de Dom Gonzague frappé
2 cl de Vodka
0,5 cl de Curaçao Bleu
0,5 cl de jus de citron pressé
1 zeste de citron
Versez le « Dom Gonzague », la Vodka, le Curaçao Bleu, et le jus de citron dans la flûte.
Remuez légèrement pendant 2 ou 3 secondes.
Prélevez le zeste de citron avec un Econome. Pressez, au-dessus du verre le zeste entre deux doigts pour extraire son essence, puis placez-le dans le verre.
Servez aussi tôt
XI°) « DOM JULEP » *:
POUR 1 VERRE :
12 cl de Dom Gonzague frappé
4 à 6 feuilles de menthe fraîche
1 morceau de sucre roux
Rincez toute la menthe à l’eau fraîche
Mettez les feuilles de menthe dans le verre à mélange. Pressez-les légèrement à l’aide d’un pilon puis versez le  « Dom Gonzague ».
Placez le morceau de sucre dans la flûte et versez dessus le contenu du verre à mélange en filtrant à l’aide d’une passoire la pulpe.
Placez le brin de menthe dans le verre 
Servez aussi tôt
XII°) « DOM SOUR »* :
POUR 1 VERRE :
10,5 cl de Dom Gonzague frappé
1 cl de jus de citron pressé
0,5 cl de sirop de sucre de canne
Versez les ingrédients dans la flûte
Remuez légèrement pendant 2 ou 3 secondes.
Servez aussi tôt
XIII°) FRENCH 75**:
POUR 1 VERRE :
12,5 cl de Dom Gonzague frappé
3 cl de Gin
1 cl de jus de citron pressé
1 cl de sirop de sucre de canne
1 cerise 
4 ou 5 glaçons
Mettez les glaçons, le Dom Gonzague, le Gin, le jus de citron et le sirop dans le verre Highball
Remuez légèrement pendant 2 ou 3 secondes.
Placez la cerise dans le verre 
Servez aussi tôt
Variante : Le DIAMOND FIZZ :
En remplaçant le Gin par la Vodka
 XIV°) PICK-ME-UP** :
POUR 1 VERRE :
9 cl de Dom Gonzague frappé
1,5 cl de Cognac
1 cl de jus de citron pressé
0,5 cl de sirop de grenadine
Versez les ingrédients dans la flûte
Remuez légèrement pendant 2 ou 3 secondes.
Servez aussi tôt 
Variante : LE BARBOTAGE
En remplaçant 0,5cl de Cognac et 0,5 cl de jus de citron pressé par 1 cl de jus d’orange, on obtient un Barbotage, un Short drink plus doux, très apprécié par les femmes.
XV°) BELLINI*:
POUR 1 VERRE:
8 cl de Dom Gonzague frappé
2 cl de jus de pêche jaune
Versez les ingrédients dans la flûte.
Remuez légèrement pendant 2 ou 3 secondes.
Servez aussi tôt 
XVI°) HAWAII SPARKLE*:
POUR 1 VERRE:
8 cl de Dom Gonzague frappé
4 cl de jus d’ananas
Versez les ingrédients dans la flûte.
Remuez légèrement pendant 2 ou 3 secondes.
Servez aussi tôt 
Variante : LE HAWAII BREAKER
En ajoutant 3 ou 4 gouttes de Bitter, on obtient un Hawaii Sparkle, un Short drink légèrement amer.
XVII°) MIMOSA*:
POUR 1 VERRE:
8 cl de Dom Gonzague frappé
4 cl de jus d’orange pressée
Versez le tout dans la flûte.
Remuez légèrement pendant 2 ou 3 secondes.
Servez aussi tôt
XVIII°) ROSSINI*:
POUR 1 VERRE:
8 cl de Dom Gonzague frappé
4 cl de jus de Fraise
Versez le tout dans la flûte.
Remuez légèrement pendant 2 ou 3 secondes.
Servez aussi tôt
IXX°) ROYAL HIGHBALL**:
POUR 1 VERRE:
12 cl de Dom Gonzague frappé
4 cl de jus de Fraise
2,5 cl de Cognac
1 cl de sirop de sucre de canne
4 ou 5 glaçons
1 demi-Fraise
Versez le tout dans un verre Highball.
Remuez légèrement pendant 2 ou 3 secondes.
Servez aussi tôt
XX°) RUSSIAN SPRING PUNCH***:
POUR 1 VERRE:
13 cl de Dom Gonzague frappé
3 cl de Vodka
1,5 cl de jus de citron pressé
1 cl de crème de cassis
0,5 cl de sirop de sucre de canne
1 rondelle de citron
4 ou 5 glaçons
Versez le tout dans un verre Highball.
Remuez légèrement pendant 2 ou 3 secondes.
Servez aussi tôt
XXI°) SARATOGA**:
POUR 1 VERRE:
7 cl de Dom Gonzague frappé
3,5 cl de jus d’Ananas 
1 cl de Cognac
Versez le tout dans la flûte.
Remuez légèrement pendant 2 ou 3 secondes.
Servez aussi tôt
XXII°) SERENDIPITTI**:
POUR 1 VERRE:
15 cl de Dom Gonzague frappé
1 brin de menthe fraîche
1 cl de Calvados
2 cl de jus de pomme
4 ou 5 glaçons
Versez le tout dans un verre Highball.
Remuez légèrement pendant 2 ou 3 secondes.
Servez aussi tôt
XXIII°) TROPICAL HIBISCUS*:
POUR 1 VERRE:
8 cl de Dom Gonzague frappé
4 cl de jus de Canneberge
Versez le tout dans la flûte.
Remuez légèrement pendant 2 ou 3 secondes.
Servez aussi tôt
XXIV°) BLACK PEARL**:
POUR 1 VERRE:
9 cl de Dom Gonzague frappé
1,5 cl de Cognac
1.5 cl de liqueur de café
Versez le tout dans la flûte.
Remuez légèrement pendant 2 ou 3 secondes.
Servez aussi tôt
XXV°) BLACK VELVET**:
POUR 1 VERRE:
6 cl de Dom Gonzague frappé
6 cl de Bière Irlandaise (Guinness, Irish Stout)
Versez le tout dans la flûte.
Remuez légèrement pendant 2 ou 3 secondes.
Servez aussi tôt
XXVI°) MIDNIHT MOON***:
POUR 1 VERRE:
9 cl de Dom Gonzague frappé
1 cl de Cognac
1,5 cl de liqueur Amaretto
Versez le tout dans la flûte.
Remuez légèrement pendant 2 ou 3 secondes.
Servez aussi tôt
XXVII°) NIGHT & DAY***:
POUR 1 VERRE:
9 cl de Dom Gonzague frappé
1,5 cl de Campari
1.5 cl de liqueur de Grand Marnier
Versez le tout dans la flûte.
Remuez légèrement pendant 2 ou 3 secondes.
Servez aussi tôt
XXVIII°) OHIO***:
POUR 1 VERRE:
9 cl de Dom Gonzague frappé
1 cl de Vermouth Rosso
0,5 cl de curaçao (Triple sec ou Bleu)
3 ou 4 gouttes de Bitters
Versez le tout dans la flûte.
Remuez légèrement pendant 2 ou 3 secondes.
Servez aussi tôt
XXIX°) PRINCE OF WALES***:
POUR 1 VERRE:
9 cl de Dom Gonzague frappé
1 morceau de sucre roux
1,5 cl de Cognac
3 ou 4 gouttes de Bitters.
Imbibez le sucre du Bitters, puis placez-le dans la flûte
Versez le reste  dans la flûte.
Remuez légèrement pendant 2 ou 3 secondes.
Servez aussi tôt
 
"LA SANGRIA BLANCHE":
Pour 20 personne(s)
5 litres de Gaillac blanc sec
400 à 600 gr de sucre semoule selon votre goût
4 citrons
4 oranges
6 pêches
4 bâton de canelle
1 cuillère à café de grain de poivre blanc
3 clous de giroffle
10 cl de liqueur à l'orange type Grand-Marnier
1 bouteille de limonade
PREPARATION:
1 Chauffer 1 litre de Gaillac blanc avec les épices et ajouter la moitié du sucre.Infuser 1 heure à couvert.
2 Ajouter le reste du Gaillac blanc, le sucre, la liqueur et les fruits coupés en cube avec la peau.
3 Remuer et laisser macérer dans un endroit frais pendant 24 heures minimum.
Au moment de servir, ajouter la limonade.
Dégustez !

Je vous propose comme accord avec ce met le"Gaillac Château LABASTIDIE Blanc 2008"

(A servir entre 6 et 10°)

"PETIT PUNCH BRETON"
Pour  1 personnes
Ingrédients :
1/3 de rhum blanc
1/3 de sirop de sucre de canne
1/3 d’hydromel (ou de chouchen)
Des glaçons
Instructions :
Prenez un verre à whisky pour servir.
 Au fond du verre, pilez quelques glaçons.

"PETIT CIDRE VANILLE"
INGREDIENTS :
2 litres de cidre brut ou doux
le jus de 3 citrons
80 cl de jus d’orange
2 citrons
500 gr d’oranges
sucre vanillé
Versez dans un saladier, le cidre, le jus de citron et le jus d’orange.
Mélangez bien le tout et ajoutez y du sucre vanillé (2 sachets).
Coupez les oranges et les citrons en rondelles.
Versez ces fruits dans le saladier.
Mettez le tout au réfrigérateur, pendant 4 heures ; en effet, il faut que le mélange soit très frais et que les rondelles de fruits macèrent bien dans le mélange jus de fruits/cidre.
Versez, et dégustez... (A servir entre 6 et 10°)

"IRISH COFFEE"

2 morceaux de sucre 
Crème fraîche
4 cl de café
3 cl de whisky (bourbon, whiskey)
Réalisez la recette "Irish Coffee" directement dans le verre.
• Faites réchauffer le whisky avec le sucre (à feux doux afin de ne pas faire bouillir le whisky) dans une casserole, remuez jusqu'à dissolution complète du sucre. Préparez un café noir et versez-le sur le whisky chaud et sucré, remuez legèrement. Versez le tout dans le verre rincé au préalable à l'eau chaude et nappez la surface de crème fraîche legèrement battue, c'est prêt ! Dégustez sans attendre. Pour mieux réussir votre crème, placez-la au congélateur 20 minutes avant de la fouetter énergiquement.
Malgré certaines rumeurs des temps modernes, un Irish Coffee n'est pas censé avoir les trois étages distincts. D'autres variantes peuvent être réalisées avec de la crème chantilly à la place de la crême fraîche, du sucre de canne liquide en remplacement du sucre en poudre ou encore remplacer le traditionnel whiskey par du whisky ou du bourbon, mais la recette originale est celle expliquée ci dessus.
• Servir dans un verre de type "chope".
• Décor: Ajouter éventuellement du chocolat rapé sur la crème.

 


 


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